Sambal Cumi Asin.
Lagi mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Cumi Asin menggunakan 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Cumi Asin:
- Siapkan 250 gr cumi asin.
- Gunakan 200 gr cabe rawit dan keriting.
- Ambil 100 gr bawang merah.
- Siapkan 1 buah tomat merah uk besar, potong-potong.
- Sediakan 1 batang sereh, geprek.
- Ambil 1 potong lengkuas, geprek.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt gula pasir.
Cara menyiapkan Sambal Cumi Asin:
- Didihkan air dipanci. Lalu masukkan cumi dan masak selama 5 menit. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai selera dan bilas/cuci kembali. Hingga bebas dari kotoran bagian dalamnya. Tiriskan..
- Cuci bersih cabe, tomat. Lalu goreng cabe, bawang, tomat, hingga layu. Angkat dan ulek kasar. Kalo saya menggunakan Chopper..
- Setelah menggoreng cabe, bawang, tomat, goreng juga potongan cumi sebentar saja. Sisihkan..
- Tumis bumbu ulek, bersama lengkuas, daun jeruk, sereh hingga harum. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk/penyedap rasa. Masukkan cumi. Masak hingga sambal matang dan mengeluarkan minyak..
- Jangan lupa cek rasa. Jika ada yg kurang bisa ditambahkan sesuai selera. Jika sambal sudah benar-benar matang, angkat dan dinginkan..
- Setelah dingin, masukkan ke dalam botol agar sambal awet. Tahan untuk beberapa hari ya. Lumayan untuk stok makanan..
- Ini waktu bikin lagi pake cumi baby, maknyus. Ga perlu di potong-potong kalo cumi baby ya...
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments