Langkah Mudah untuk Membuat Sambal tumpang khas solo yang Lezat

Sambal tumpang khas solo.

Sambal tumpang khas solo

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal tumpang khas solo memakai 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal tumpang khas solo:

  1. Gunakan Bahan rebusan :.
  2. Siapkan 1/2 papan tempe semangit.
  3. Sediakan 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Ambil 7 siung bawang merah.
  6. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  7. Ambil 7 cabe keriting.
  8. Ambil 2 sdm ebi (me : undang papay).
  9. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  10. Siapkan 3 lbr daun salam.
  11. Gunakan 2 rj Kencur.
  12. Ambil 3 rj Laos.
  13. Gunakan Bahan lain :.
  14. Siapkan 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
  15. Gunakan 1 bks tahu kulit.
  16. Siapkan 1 bungkus santan sasa.
  17. Sediakan 6 buah kemiri, digoreng.
  18. Siapkan 700 ml air.
  19. Ambil 1/2 sdt gula merah.
  20. Siapkan 1/4 sdt lada.
  21. Siapkan 1 sdm Garam.

Cara menyiapkan Sambal tumpang khas solo:

  1. Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
  2. Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
  3. Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
  4. Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments