Sambal tumpang. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering.

Sambal tumpang Membuat sambal tumpang tidaklah sulit, karena resep sambal tumpang sangatlah sederhana. Berikut ini ada ulasan dan langkah-langkahnya. Sebenarnya cara membuat Sambal Tumpang itu sangatlah mudah sekali, hanya mungkin bahan-bahan yang kita butuhkan nanti agak sedikit lebih banyak.

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal tumpang memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Ambil 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari).
  2. Sediakan 5 bh cabai merah (saya skip).
  3. Ambil 2 cm kencur.
  4. Sediakan 3 butir kemiri, sangrai.
  5. Sediakan 5 bh cabai rawit.
  6. Siapkan 4 siung bawang merah.
  7. Sediakan 2 lbr daun jeruk.
  8. Ambil 1 cm lengkuas, memarkan.
  9. Siapkan 1 lbr daun salam.
  10. Gunakan 2 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  12. Gunakan 400 ml santan.
  13. Sediakan 2 sdt garam.

Sambal tumpang dibuat dari tempe yang hampir busuk. Biasa dimakan sebagai pelengkap nasi, lauk, dan sayuran. Punya rasa yang khas dari tempe semangit. Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas.

Cara menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah.
  2. Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas.
  3. Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata.
  4. Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :).

Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. Sambal tumpang merupakan salah satu sambal yang terkenal di berbagai daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sambal tumpang terbuat dari campuran tempe semangit atau tempe bosok. Tumpang, sambal tumpang, atau bumbu tumpang adalah bumbu yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan - Resep Sambal Tumpang tempe semangit - Resep Sambal Tumpang koyor - Resep.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!