Sambal Hijau/Sambal Lado Mudo Khas Ranah Minang.
Sedang mencari ide resep sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Hijau/Sambal Lado Mudo Khas Ranah Minang memakai 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Hijau/Sambal Lado Mudo Khas Ranah Minang:
- Ambil 10 buah cabai hijau besar.
- Siapkan 8 buah cabai rawit hijau (boleh lebih).
- Sediakan 1 buah tomat hijau.
- Sediakan 7 siung bawang merah, ukuran sedang.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Sediakan Perasan air jeruk nipis (untuk tambahan jika kurang asam).
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa bubuk/kaldu ayam bubuk (jika suka).
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Sediakan Minyak goreng untuk menggoreng bahan dan menumis sambal.
Cara menyiapkan Sambal Hijau/Sambal Lado Mudo Khas Ranah Minang:
- Siapkan bahan bahan. Potong potong cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau..
- Panaskan minyak. Goreng bahan yg sudah diiris hingga layu dan cukup empuk..
- Siapkan cobek/ulekan. Masukan bahan yg sudah digoreng, beri garam. Lalu ulek kasar seluruh bahan hingga tercampur rata..
- Panaskan secukupnya minyak goreng bekas menggoreng cabai dll. Tumis bumbu yg sudah diulek kasar. Beri secukupnya penyedap rasa/kaldu bubuk, dan secukupnya gula pasir. Aduk rata, masak sebentar saja. Silakan cicipi rasanya..
- Tunggu uap panasnya hilang, silakan tambahkan secukupnya perasan air jeruk nipis jika suka rasa yg lebih asam. Selesaai, selamat mencoba :).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal hijau/sambal lado mudo khas ranah minang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments