Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje.
Sedang mencari ide resep sambal terasi kecombrang/sambal honje yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi kecombrang/sambal honje yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi kecombrang/sambal honje, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal terasi kecombrang/sambal honje enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi kecombrang/sambal honje yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje:
- Gunakan 1 buah kecombrang / ukuran besar, buang kulit luar, cuci bersih.
- Ambil (saya : 15 helai kelopak bunga kecombrang).
- Gunakan 20 pcs cabe rawit merah, siangi, cuci bersih.
- Sediakan 5 siung bawang merah, kupas, cuci bersih,bs dipotong jd 2.
- Sediakan 3 siung bawang putih, kupas, cuci bersih,bs dipotong jd 2.
- Gunakan 1 bh tomat ukuran sedang, cuci bersih lalu potong 4.
- Ambil 1 sdt terasi.
- Gunakan 1 sdt garam (secukupnya sesuai selera).
- Gunakan 1 sdt gula merah (secukupnya sesuai selera).
- Sediakan Secukupnya minyak goreng.
Cara membuat Sambal Terasi Kecombrang/Sambal Honje:
- Rajang kasar kelopak bunga kecombrang yg sudah dibersihkan..
- Goreng cabe, bawang dan tomat, kalau saya masukkan bawang dl, lalu cabe, terakhir tomat dan terasi. Kalau mau semua dibarengkan jg tidak apa2 ya...Masak hingga matang, lalu matikan kompor.
- Biarkan hangat, lalu dihaluskan. Bisa dg di ulek atau di blender ya sesuai kehalusan yg diinginkan. Pada tahap ini saya masukkan gula merah karena masih berupa bongkahan..
- Panaskan minyak goreng bekas menggoreng cabe tadi, masukkan sambal dr ulekan dan kecombrang cincang ke dalam wajan. Aduk2 rata dan masak sampai kematangan kecombrang yg diinginkan, masukkan garam, aduk rata..Koreksi rasa. Tambahkan kembali jika gula/garam dirasa kurang. Pada tahap ini Jika kurang manis bisa ditambah gula pasir ya... Jika sudah cukup, matikan kompor. Lalu sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi kecombrang/sambal honje yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments