Resep Sambal Terasi Matang Anti Gagal

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Anda sedang mencari ide resep sambal terasi matang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi matang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Terasi Matang menggunakan 7 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Terasi Matang:

  1. Sediakan 15 buah cabe merah keriting.
  2. Sediakan 2 siung bawang putih.
  3. Gunakan 4 butir bawang merah.
  4. Ambil 1/2 kemasan terasi sachet.
  5. Siapkan Secukupnya gula merah.
  6. Gunakan Secukupnya garam.
  7. Siapkan Secukupnya kaldu (opsional).

Cara menyiapkan Sambal Terasi Matang:

  1. Cuci bersih bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting. Kemudian potong-potong..
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng bawang dan cabe hingga layu atau setengah matang. Tambahkan terasi sesaat sebelum cabe dan bawang diangkat. Kemudian tiriskan cabe, bawang dan terasi..
  3. Haluskan cabe, bawang dan terasi. Tekstur sesuai selera. Kalo sya lebih suka sambal biji cabe nya hancur..
  4. Panaskan minyak bekas gorengan cabe. Masukan cabe blender ke wajan. Tambahkan gula, garam dan penyedap / kaldu..
  5. Aduk rata, koreksi rasanya. Masak hingga sambal matang (berubah warna lebih gelap). Tunggu hingga dingin, masukan sambal dalam toples kedap simpan di kulkas. (Agar sambal bisa tahan lama, setiap kali ambil sambal gunakan sendok bersih dan kering)..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments