Sambal Matah.

Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah memakai 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Siapkan 5 siung bawang merah.
  2. Gunakan 5 buah cabe rawit.
  3. Sediakan 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  4. Gunakan 1 batang serai, ambil bagian putihnya.
  5. Sediakan 1 sdt perasan jeruk nipis.
  6. Gunakan 1/2 klok terasi abc, bakar (tambahan).
  7. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Ambil sejumput gula pasir.
  9. Ambil 3 sdm minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Matah:

  1. Iris tipis bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan serai, sisihkan.
  2. Campurkan bahan yang sudah di iris, tambahkan terasi, kaldu bubuk, gula pasir dan perasaan jeruk nipis, remas-remas sebentar.
  3. Siram dengan minyak hangat, aduk rata dan sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!