Sambal Tumpang Pedas.
Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang pedas yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang Pedas menggunakan 19 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang Pedas:
- Ambil 1 buah tempe semanggit.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Sediakan 17 buah cabe rawit.
- Sediakan 4 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 1 cm jahe geprek.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 cm kencur.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 batang sereh geprek.
- Ambil secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya gula.
- Gunakan secukupnya penyedap rasa.
- Gunakan 1 bungkus santan instan.
- Gunakan 1 sdm gula merah sisir.
- Sediakan 400 Mili air.
- Ambil 7 buah tahu potong jadi 2.
Cara menyiapkan Sambal Tumpang Pedas:
- Potong tempe, lalu rebus dengan daun jeruk, sereh dan daun salam sampai berubah warna.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur.
- Angkat tempe lalu tiriskan.
- Haluskan tempe jangan sampai halus agar kasar saja biar ada teksturnya saat dimakan.
- Belah tahu dan sisir gula merah.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk dan lengkuas.
- Jika sudah harum masukkan gula merah, garam, gula dan penyedap rasa aduk hingga rata.
- Masukkan tempe dan tahu aduk kembali sampai tercampur bumbu.
- Masukkan air aduk kembali lalu tutup hingga air agak menyusut agar bumbu meresap.
- Setelah air menyusut masukkan santan dan aduk kembali dan biarkan selama 4menit agar meresap bumbunya.
- Koreksi rasa, jika sudah enak angkat lalu sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments