Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang khas kediri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Gunakan 100 gram tempe.
  2. Ambil 5 buah cabe merah.
  3. Ambil 7 buah cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Ambil 3 butir kemiri.
  7. Siapkan 2 cm lengkoas.
  8. Sediakan 2 cm kencur.
  9. Gunakan 1 lembar daun jeruk.
  10. Ambil 1 lembar daun salam.
  11. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Sediakan 1/2 sdt garam.
  13. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  14. Siapkan 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Siapkan 500 ml air.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Khas Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!