Sambal cumi asin.

Sambal cumi asin

Sedang mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi asin yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal cumi asin menggunakan 9 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal cumi asin:

  1. Siapkan 100 gr cumi asin.
  2. Sediakan 50 gr cabe rawit (sesuai selera).
  3. Ambil 7 buah bawang merah.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 1 buah tomat ukuran kecil.
  6. Ambil 1 batang sereh digeprek.
  7. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  8. Ambil Secukupnya gula dan garam.
  9. Ambil 100 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal cumi asin:

  1. Rendam cumi selama 10-15 menit dengan air cucian beras, lalu cuci bersih. (Me: 3x cuci). Tiriskan.
  2. Haluskan cabe, bawang dan tomat..
  3. Goreng sebentar cumi dengan sedikit minyak. (Untuk menghilangkan bau amis cumi).
  4. Gunakan sisa minyak bekas menggoreng cumi untuk menumis bumbu. Tumis hingga harum bersama sereh dan daun jeruk. Tambahkan air..
  5. Masukkan cumi, tambahkan garam dan gula. Masak sampai air menyusut. Cek rasa. Sambal cumi siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!