Sambal Terasi.

Sambal Terasi

Lagi mencari ide resep sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Terasi menggunakan 7 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Terasi:

  1. Sediakan 1 siung baput.
  2. Gunakan 1 siung bamer.
  3. Sediakan 1 buah tomat ukuran kecil.
  4. Sediakan 15 buah cabai rawit kecil (bisa disesuaikan selera sendiri).
  5. Siapkan 1/2 blok terasi udang (terasi kemasan), goreng atau bakar.
  6. Sediakan Sedikit garam dan penyedap.
  7. Ambil Secukupnya minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi:

  1. Cuci bersih baput, bamer, cabai dan tomat. Belah 2 baput dan bamer supaya tidak meletus saat digoreng. Belah 4 tomat..
  2. Panaskan minyak. Goreng baput, bamer, cabai dan tomat hingga matang. Angkat, tiriskan..
  3. Haluskan baput, bamer, garam, penyedap dan cabai hingga halus. Tambahkan tomat, haluskan hingga tercampur rata. Tambahkan terasi, haluskan lagi hingga tercampur rata. Sajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!