Sambal Cumi.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal cumi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Cumi menggunakan 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Cumi:
- Ambil 150 gr cumi bersih yg sudah dipotong2.
- Siapkan 5 cabe rawit.
- Ambil 10 cabe merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih besar.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1 tomat uk besar.
- Siapkan 1 batang serai.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 2 daun jeruk.
- Gunakan 1 sdm gula jawa.
- Gunakan 1 sdt garam (sesuai selera).
- Ambil secukupnya Kaldu bubuk / penyedap.
- Gunakan Pete (opsional).
Cara menyiapkan Sambal Cumi:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat..
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna tambahkan serai, daun jeruk..
- Tambahkan sedikit air sekitar 100ml, gula, garam, penyedap. Cek rasa.
- Masukan cumi dan pete. Jgn masak cumi terlalu lama nanti alot. Cukup 3-menit saja.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments