Cara Gampang Menyiapkan Sambal Tumpang yang Bikin Ngiler

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Siapkan 500 gr tempe semangit.
  2. Sediakan 5 lembar daun salam.
  3. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  4. Siapkan 1 jari lengkuas.
  5. Ambil 1 sdt gula pasir.
  6. Sediakan 1/2 sdt penyedap.
  7. Sediakan 65 ml santan instan.
  8. Ambil 500 ml air.
  9. Sediakan Bumbu Halus :.
  10. Gunakan 10 cabe keriting.
  11. Gunakan 6 siung bawang merah.
  12. Sediakan 3 siung bawang putih.
  13. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  14. Siapkan 1 ruas jari kencur.
  15. Sediakan 1 sdt munjung garam.

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Haluskan bumbu halus, sisihkan. Rebus tempe sebentar saja, kemudian haluskan kasar saja.
  2. Kemudian masukkan bumbu halus dan tempe yg sudah dihaluskan dalam air, rebus lagi. Masukkan gula, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Masukkan santan, masak dengan di aduk hingga mendidih.
  4. Enak dimakan dengan sayuran rebus dan nasi anget 🤤.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments