Cara Gampang Menyiapkan Nasi liwet sambal matah yang Enak

Nasi liwet sambal matah.

Nasi liwet sambal matah

Sedang mencari ide resep nasi liwet sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi liwet sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi liwet sambal matah memakai 24 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi liwet sambal matah:

  1. Sediakan 1 liter beras.
  2. Ambil 3 lembar daun salam.
  3. Siapkan 1 batang sereh di geprek.
  4. Sediakan 1 lembar daun pandan.
  5. Siapkan 10 buah cabai rawit merah utuh.
  6. Siapkan 1 genggam ikan asin tri medan (bisa ganti suwiran ayam).
  7. Ambil 4 siung bawang merah.
  8. Gunakan 3 siung bawang putih.
  9. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
  10. Siapkan 1 1/2 sdt garam.
  11. Ambil 1 sdt royco.
  12. Ambil 1 sdt sasa.
  13. Gunakan 1 sdt lada bubuk.
  14. Ambil Secukupnya air.
  15. Siapkan Bahan sambal mattah.
  16. Gunakan 6 buah cabai rawit merah.
  17. Gunakan 3 siung bawang merah rajang kasar.
  18. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  19. Sediakan 5 cm sereh iris tipis.
  20. Sediakan 1/2 buah tomat merah iris dadu kecil.
  21. Siapkan Sedikit terasi.
  22. Sediakan 1 sdt perasan jeruk nipis.
  23. Ambil Secukupnya garam dan penyedap rasa.
  24. Gunakan 2 sdm minyak goreng.

Cara menyiapkan Nasi liwet sambal matah:

  1. Cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam wadah rice cooker. Iris bawang kemudian panaskan minyak, dan tumis bawang hingga layu. Setelah layu tambahkan ikan asin atau suwiran ayam, tumis kembali hingga matang.
  2. Setelah itu, tambahkan air pada beras, tambahkan juga bawang dan ikan asin yang sudah di tumis, cabai rawit utuh, daun salam, sereh yng sudah di geprek, serta semua perbumbuan kecuali bahan2 sambal mattah. Aduk rata, masak dengan rice cooker sampai masak, untuk jumlah air sesuaikan ya bund..
  3. Lanjut membuat sambal mattah, rajang semua bahan termasuk daun jeruk, iris tipis, setelah itu uleg terasi yng sudah di goreng menggunakan sendok, masukkan semua bahan sambal, setelah itu tuangkan minyak mendidih, aduk sambal, tes rasa jika sudah maka siap disajikan.
  4. Setelah nasi matang sajikan dalam piring, di tambahkan beberapa sayuran mentah (me timun dan seledah) tambahkan juga sambal mattah yang td sudah kita buat. Nasi liwet juga bisa disajikan dengan ayam bakar, resep ayam bakar sudah saya share sebelum nya ya bund, silahkan di scroll untuk resep ayam bakarnya. Selamat mencoba dan selamat menikmati 🤗.
  5. Note: jika rasa ikan asin lebih dominan, penggunaan garam bisa dikurangi ya bund.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi liwet sambal matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments