Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi

Sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi menggunakan 16 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Gunakan 2 dada ayam yg sudah di rebus.
  2. Ambil 6 siung bawang merah dihaluskan.
  3. Gunakan 8 siung bawang putih dihaluskan.
  4. Ambil 1 cm jahe dihaluskan.
  5. Ambil 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  6. Ambil 1/2 sdm lada bubuk.
  7. Gunakan 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  9. Ambil 1 sdm gula merah di sisir.
  10. Ambil 3 sdm air asam Jawa.
  11. Gunakan 20 ml kecap manis.
  12. Siapkan 2 sdm saus tiram.
  13. Ambil secukupnya Jeruk nipis.
  14. Sediakan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
  15. Gunakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
  16. Sediakan secukupnya Minyak goreng.

Cara membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
  2. Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
  3. Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
  4. Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
  5. Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
  6. Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
  7. Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
  8. Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
  9. Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
  10. Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
  11. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
  12. Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!