Cilok Asam Manis.
Anda sedang mencari ide resep cilok asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok asam manis yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cilok asam manis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan cilok asam manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cilok asam manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Cilok Asam Manis menggunakan 16 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Cilok Asam Manis:
- Sediakan 300 grm Tepung tapioka / sagu.
- Sediakan 100 grm Tepung terigu serbaguna.
- Siapkan Bawang putih 3-4 siung haluskan.
- Siapkan Penyedap rasa (sapi atau ayam sesuai selera).
- Gunakan Daun bawang cincang halus.
- Sediakan sesuai selera Garam.
- Ambil sesuai selera Gula pasir.
- Gunakan sesuai selera Lada halus.
- Siapkan 250 ml Air sekitar.
- Ambil Bahan Saus Asam Manis.
- Gunakan 2 siung bawang putih cincang halus.
- Ambil 1/2 bagian bawang bombay (bisa lebih sesuai selera).
- Siapkan botol Saus tomat.
- Siapkan botol Saus sambal.
- Sediakan Cabai merah rawit bisa ditambahkan bila ingin lebih pedas.
- Ambil secukupnya Air.
Langkah-langkah menyiapkan Cilok Asam Manis:
- Didihkan air bersama bawang putih yang sudah dihaluskan. Bila sudah mendidih diamkan sejenak sebelum dicampurkan dengan bahan kering..
- Campurkan semua bahan, tepung tapioka, terigu, penyedap rasa, garam, gula, lada daun bawang aduk rata.
- Masukan air bawang putih tadi perlahan-lahan sambil diaduk merata bisa dengan bantuan spatula. Air bawang putih dimasukan hingga adonan bisa dibentuk. Apabila dirasa perlu bisa diadon dengan tangan namun hati-hati karena adonan mungkin terasa hangat..
- Didihkan air dalam panci untuk merebus..
- Sembari menunggu air mendidih kita bisa mulai membentuk bulatan-bulatan cilok. Masukan cilok saat air sudah mendidih..
- Bila cilok sudah mengapung tandanya sudah matang dan bisa diambil, ditiriskan..
- Lanjut kita buat saus asam manisnya, tumis bawang putih, bombay dan potongan cabai dengan sedikit minyak..
- Masukkan saus tomat, saus sambal serta air secukupnya..
- Koreksi rasa bila masih dirasa kurang bisa menambahkan garam, gula pasir atau lada halus secukupnya..
- Bila saus mulai mendidihkan dan mengental, masukan cilok aduk rata sebentar. Matikan api dan cilok siap dinikmati..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat cilok asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments