Lontong Sambel Goreng.
Anda sedang mencari inspirasi resep lontong sambel goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sambel goreng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan lontong sambel goreng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lontong sambel goreng yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lontong Sambel Goreng:
- Ambil 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Sediakan 250 gr kikil/cecek sapi.
- Sediakan 200 gr telur puyuh.
- Ambil 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Siapkan 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Siapkan 1 ltr air + santan.
- Ambil Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil 3 lombok besar (cabe merah).
- Siapkan Garam.
- Siapkan Bumbu Cemplung :.
- Gunakan 1-2 batang serai, geprek.
- Siapkan 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Siapkan Irisan cabe hijau (optional).
- Gunakan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Sediakan Tambahan:.
- Siapkan Lontong/ketupat.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Ambil Sambal petis.
Langkah-langkah membuat Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat lontong sambel goreng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments