Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Matah menggunakan 8 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Matah:
- Ambil 10 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih.
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 1/2 butir jeruk lemon.
- Sediakan 7 biji cabe rawit setan (merah), jika suka pedas bisa ditambah.
- Sediakan secukupnya Gula Garam.
- Ambil Kaldu bubuk (optional).
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Sambal Matah:
- Iris tipis- tipis serai, bawang merah, daun jeruk, dan cabe rawit, taruh dalam 1 mangkuk.
- Tambahkan Gula Garam dan perasan air jeruk nipis ke dalam irisan bahan. Aduk rata..
- Tuangkan minyak goreng panas ke dalam bahan. Siap disajikan..
- Cara finishing kedua, bisa ditumis sebentar dengan minyak panas (1-2 menit). Sajikan.
- #PekanPosbar_SambalNusantara.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments