Sambal Cumi Asin.

Sambal Cumi Asin

Lagi mencari inspirasi resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi Asin menggunakan 18 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin:

  1. Gunakan 250 gr cumi asin.
  2. Sediakan Bumbu Halus :.
  3. Ambil 10 siung bawang merah.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Siapkan sesuai selera Terasi udang.
  6. Siapkan Bumbu Cincang :.
  7. Sediakan 30 cabai rawit atau sesuai selera.
  8. Sediakan 6 cabai merah besar atau sesuai selera.
  9. Sediakan Bahan Tambahan :.
  10. Ambil 1 batang serai.
  11. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 1 jeruk limau.
  14. Ambil Secukupnya garam.
  15. Gunakan Secukupnya gula.
  16. Ambil Secukupnya penyedap rasa atau kaldu bubuk.
  17. Ambil Minyak untuk menggoreng cumi dan menumis.
  18. Sediakan Air secukupnya untuk merebus cumi.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi Asin:

  1. Cuci bersih cumi asin.
  2. Panaskan air hingga mendidih lalu masukan cumi asin yang sudah dibersihkan selama 2 menit lalu tiriskan.
  3. Cuci kembali cumi asin yang sudah direbus dengan air mengalir dan sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus dengan blender agar dapat hasil yang sangat halus.
  5. Panaskan minyak lalu goreng cumi ± 2 menit agar tidak alot.
  6. Setelah cumi di goreng, jangan buang bekas minyaknya.
  7. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  8. Masukan serai, daun salam dan daun jeruk sampai setengah layu.
  9. Masukan bumbu cincang ke dalam tumisan bumbu halus dan aduk sampai rata.
  10. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan masukan jeruk limau sambil koreksi rasa (jangan terlalu banyak memasukan garam karena cumi sudah asin).
  11. Setelah rasa pas masukan cumi yang sudah digoreng dan aduk sampai rata hingga bumbu meresap (jangan terlalu lama).
  12. Selesai.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi Asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!