Langkah Mudah untuk Membuat Sambel cumi asin Anti Gagal

Sambel cumi asin.

Sambel cumi asin

Sedang mencari inspirasi resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel cumi asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel cumi asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel cumi asin memakai 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel cumi asin:

  1. Sediakan Seplastik cumi asin beli di warung. Harganya 12rb.
  2. Gunakan 12 Cabe merah keriting, ukurannya besar.
  3. Siapkan 1 cengek/cabe setan.
  4. Gunakan 6 buah bawang merah.
  5. Ambil 2 buah bawang putih.
  6. Gunakan 1 tomat sedang.
  7. Siapkan 1 sdt garem.
  8. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  9. Ambil 1 sdt gula merah.
  10. Ambil 1/2 keping terasi.

Cara menyiapkan Sambel cumi asin:

  1. Siram cumi sama air panas. Biarkan sampe air hanget/dingin. Cuci lagi cumi pake air biasa ampe bersih. Potong 2 cuminya..
  2. Goreng cumi, kurleb 3 menit, ditutup ya mom, mbledos2 soalnya. Atau minyaknya ditambah tepung terigu. Klo aq prefer ditutup aja..
  3. Rebus pake air : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih. Tomatnya potong 2-4. Rebus selama kurleb 10-15 menit. Tiriskan. Kenapa direbus? Biar nguleknya gampang. Hehe... tips dari mamaku..
  4. Uleg sampe lembut : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, garem, gula merah, totole, terasi..
  5. Siapkan wajan, kasi minyak goreng agak banyak, buat numis sambel. Panaskan minyak. Masukkan sambel, tumis sampe tanak, kurleb 15 menit. Setelah itu masukkan cumi yg sdh digoreng. Masak lagi kira-kira 3 menit..
  6. Pindahkan ke tupperware. Bisa buat stok sambel s.d. 2 hari tanpa dihangatkan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel cumi asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments