Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Lagi mencari ide resep sambal matah khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah khas bali yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah khas bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Matah khas Bali menggunakan 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Matah khas Bali:

  1. Ambil 12 cabe rawit.
  2. Gunakan 3 cabe kriting.
  3. Siapkan 7 siung bawang merah besar.
  4. Sediakan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Siapkan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Gunakan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  9. Ambil Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Sediakan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Cara membuat Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!