Cara Gampang Menyiapkan Sambal tumpang yang Enak Banget

Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Sediakan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Gunakan 1 papan tempe segar.
  3. Ambil 200 ml santan kental.
  4. Ambil 300 ml air.
  5. Gunakan 5 siung bawang putih.
  6. Siapkan 10 siung bawang merah.
  7. Sediakan 15 cabe rawit.
  8. Siapkan 1 cabe merah besar.
  9. Siapkan 6 cabe keriting.
  10. Ambil 5 lembar daun salam.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  13. Gunakan 2 ruas kencur.
  14. Ambil 1 sdm garam.
  15. Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya gula merah.
  17. Sediakan 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments