Sambal Goreng Kentang Ati.

Sambal Goreng Kentang Ati

Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng kentang ati yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang ati yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng kentang ati yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng kentang ati yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati menggunakan 14 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati:

  1. Siapkan 500 gr kentang.
  2. Siapkan 250 gr ati ayam.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Ambil 1/2 batang serai.
  5. Siapkan 1 ruas lengkuas (ukuran 4 cm).
  6. Gunakan 2 sdt garam (sesuai selera).
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  9. Ambil Minyak goreng.
  10. Siapkan Bumbu halus.
  11. Gunakan 10 buah cabai merah (sesuai selera).
  12. Ambil 4 siung bawang merah.
  13. Siapkan 2 siung bawang putih.
  14. Gunakan 3 butir kemiri.

Cara menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong kentang berukuran dadu.
  2. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga matang dan luarnya agak garing. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Cuci bersih ati ayam lalu rebus hingga matang. Kemudian potong berukuran dadu lalu goreng sebentar hingga luarnya agak garing (hati-hati ketika menggoreng ati karena akan meletup, sebaiknya wajan ditutup saat menggoreng). Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  5. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas yg telah digeprek, dan serai yg telah digeprek. Tumis hingga harum..
  6. Setelah bumbunya harum dan matang, masukan kentang dan ati yg telah digoreng.
  7. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata..
  8. Setelah tercampur rata dan matang, lalu siap disajikan.
  9. Tips: saat menumis bumbu halus pastikan bumbunya sudah matang sebelum memasukan kentang dan ati supaya rasa dan baunya tidak langu (mentah). Cirinya sudah matang adalah bumbunya sudah mulai menggumpal dan mengeluarkan minyak.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng kentang ati yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!