Nasi Bakar Tempe Sambal Teri.

Nasi Bakar Tempe Sambal Teri

Lagi mencari ide resep nasi bakar tempe sambal teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tempe sambal teri yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tempe sambal teri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi bakar tempe sambal teri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi bakar tempe sambal teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri menggunakan 25 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:

  1. Ambil Nasi gurih.
  2. Sediakan 300 gr beras.
  3. Ambil 430 ml air.
  4. Sediakan 4 siung bawang merah.
  5. Ambil 3 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 lembar daun salam.
  7. Gunakan 2 iris lengkuas (masing2 sekitar 1 cm).
  8. Gunakan 1 batang serai.
  9. Ambil 1 sdm margarin.
  10. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  11. Siapkan 1 sdt garam.
  12. Siapkan Minyak untuk menumis.
  13. Ambil Sambal tempe.
  14. Ambil 200 gr tempe.
  15. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan 2 batang daun bawang.
  17. Siapkan 1 genggam daun kemangi.
  18. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  19. Siapkan 1 sdt garam.
  20. Ambil Sambal teri siap pakai (kemasan).
  21. Gunakan Air.
  22. Ambil Minyak untuk menumis.
  23. Gunakan Tambahan.
  24. Sediakan Daun pisang.
  25. Ambil Tusuk gigi/lidi/steples.

Langkah-langkah membuat Nasi Bakar Tempe Sambal Teri:

  1. Iris bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yg telah diiris. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
  3. Siapkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, margarin, dan bumbu yang telah ditumis. Lalu masak nasi dalam rice cooker.
  4. Potong tempe seukuran dadu kecil.
  5. Panaskan minyak lalu tumis tempe dan daun jeruk. Masak hingga agak kering.
  6. Masukkan garam dan gula.
  7. Beri sedikit air (sekitar 8 sdm). Masak lagi hingga air dan bumbunya terserap ke dalam tempe.
  8. Jika air dan bumbunya sudah menyerap lalu matikan kompor kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu sisihkan ke dalam mangkok.
  9. Di mangkok yang berisi tempe, beri 2 sdm sambal teri (atau sesuai selera). Aduk hingga rata.
  10. Siapkan daun pisang berukuran sekitar 10 cm.
  11. Tuang tempe lalu tuang nasi gurih di atasnya.
  12. Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup daun pisang. Sematkan tusukan/steples di tiap ujungnya.
  13. Panaskan teflon/grill pan/bakaran arang, lalu bakar nasinya hingga permukaan daun pisangnya berwarna kecoklatan.
  14. Siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar tempe sambal teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!