Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis Anti Gagal

Sambal Cumi-asin Pedas Manis.

Sambal Cumi-asin Pedas Manis

Anda sedang mencari ide resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal cumi-asin pedas manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis memakai 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Siapkan 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
  2. Sediakan 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
  3. Siapkan 3 tomat hijau.
  4. Sediakan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
  5. Siapkan 4 siung bwg merah (iris tipis).
  6. Sediakan 50 ml air.
  7. Siapkan 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan 1/4 sdt lada.
  9. Sediakan 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
  10. Sediakan Bumbu halus.
  11. Siapkan 3 bwg putih.
  12. Gunakan 5 cabai merah keriting.
  13. Ambil 10 cabai rawit merah.

Cara membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
  2. Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
  3. Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
  4. Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
  5. Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
  6. Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
  7. Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi-asin Pedas Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments