Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Gunakan 200 gr ato 1/2 papan tempe.
- Siapkan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
- Siapkan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 buah kencur (-+2cm).
- Ambil 2 potong lengkuas.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 bks santan instan.
- Ambil 400 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil Minyak utk menumis.
- Ambil 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).
Langkah-langkah membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
- Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
- Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
- Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
- Sambal tumpang siap dihidangkan..
- Selamat mencoba....
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments