Cilok Sambal Goang.
Lagi mencari inspirasi resep cilok sambal goang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok sambal goang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok sambal goang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cilok sambal goang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan cilok sambal goang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok Sambal Goang memakai 23 jenis bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Cilok Sambal Goang:
- Ambil Cilok.
- Gunakan 250 gr tepung kanji/tapioka/aci.
- Siapkan 250 gr tepung terigu serbaguna.
- Siapkan 1 sdt bubuk ketumbar.
- Ambil 1/2 bungkus ladaku bubuk.
- Gunakan 2 bgks royco ayam.
- Ambil 2 sdt garam (saya biasanya nakar pke feeling, klo krg tgl tambah.
- Siapkan 2 siung bawang putih haluskan.
- Ambil 400 ml air.
- Sediakan Sambal goang.
- Siapkan 8 butir bawang putih.
- Siapkan 4 butir bawang merah.
- Siapkan 10 butir cabe domba (makin bnyk makin seuhah).
- Siapkan 3 buah cabe merah besar.
- Sediakan 5 buah cabe keriting.
- Gunakan Secukupnya kencur (karna kencur bentuknya ga jelas, ya kira" sj).
- Siapkan 10 daun jeruk.
- Siapkan 3 gr jahe.
- Siapkan secukupnya Garam dan royco.
- Gunakan Bahan pelengkap.
- Gunakan Daun bawang.
- Gunakan Bawang goreng.
- Siapkan Jeruk limau.
Langkah-langkah menyiapkan Cilok Sambal Goang:
- Rebus air dengan 2 siung bawang putih yg tlh dihaluskan.
- Siapkan adonan dengan mencampurkan semua bahan kering, aduk rata.
- Setelah air mendidih, langsung campur dengan bahan kering sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menggumpal.
- Uleni dengan tangan hingga adonan khalis tidak ada yg menggumpal dan lengket.
- Sebelum di bentuk,cicipi sedikit adonan apakah sudah berasa atau belum. Bentuk bulatan kecil adonan cilok tadi..
- Rebus cilok yg telah dibentuk kedalam panci yg sudah diberi air dan sedikit minyak. Masukkan cilok ketika air sudah mendidih ya bun.
- Ketika rebusan cilok kurang lbh 2 menit, jgn lupa untuk mengaduk cilok agar cilok tidak menempel ke wajan. Agar kalau matang bisa mengapung ke atas. Rebus sekitar 10 menit. Tiriskan cilok jika sudah matang.
- Sambal goang: Blender bawang putih, cabai, jahe, menggunakan chopper. Atau uleg setengah halus (jgn sampai halus bgt karna untuk mencari tekstur dari bumbu itu) jangan menggunakan air ketika menchopper.
- Khusus untuk bawang merah lebih enak di uleg kasar drpd di chopper karna lebih juicy.
- Blender kencur hingga halus dengan sedikit air.
- Untuk membuat sambel goang, tumis bumbu bawang dan sambal dengan daun jeruk. Tumis menggunakan api kecil hingga harum.
- Tambahkan kencur setelahnya (saya lbh suka menumis kencur setelah bumbu sambal hampir layu).
- Tambahkan 2 gelas air, aduk rata tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih beri royco dan garam sesuai selera anda.
- Masukkan cilok yg sudah matang tadi ke kuah sambel goang.
- Masak dengan api kecil hingga air surut dan mengental. Jika ingin lebih cepat kental gunakan larutan maizena.
- Cilok siap dihidangkan dengan bahan pelengkap! 😍 oiya, daun bawang bisa ditambahkan lsg kedalam panci dan ikut direbus atau bisa sebagai taburan dengan bawang goreng ya bun 😌.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Cilok Sambal Goang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments