Bagaimana Menyiapkan Sambel Terong ebi Anti Gagal

Sambel Terong ebi.

Sambel Terong ebi

Anda sedang mencari ide resep sambel terong ebi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terong ebi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terong ebi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel terong ebi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel terong ebi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Terong ebi menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Terong ebi:

  1. Ambil 2 buah terong Ungu (potong sesuai selera).
  2. Ambil 2 sdm ebi kering.
  3. Siapkan Bahan Sambel.
  4. Gunakan 5 siung bawang merah.
  5. Gunakan 4 siung bawang putih.
  6. Ambil 5 buah cabe besar.
  7. Siapkan 15 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas bs ditambah).
  8. Sediakan 1 buah terasi (sy pakai terasi ABC).
  9. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  10. Gunakan 1/2 sdt garam.
  11. Ambil 3 sdm gula pasir.
  12. Sediakan Minyak untuk menumis.
  13. Gunakan Pelengkap :.
  14. Gunakan Bawang putih goreng.
  15. Siapkan Daun bawang pre potong sesuai selera.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Terong ebi:

  1. Goreng terong ungu hingga setengah matang saja (agak empuk/layu sedikit) tiriskan.
  2. Cara membuat sambal : bawang merah, bawang putih, cabe besar dan cabe rawit potong kecil2 lalu goreng sebentar hingga sedikit layu. Tiriskan. (Saat menggoreng jgn lupa di tutup ya, biar tdk meledak2).
  3. Siapkan Chopper/blender. Masukkan bahan sambel yang sudah d goreng, tambahkan terasi dan tambahkan minyak/air sedikit saja agar mudah saat d blender/Chopper. Blender kasar atau boleh juga di uleg. ☺.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan. Lalu masukkan bahan sambel, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan tunggu hingga kadar air dr bahan sambel yg sudah d blender berkurang..
  5. Jika kadar air sudah berkurang, tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Dan tambahkan ebi kering.
  6. Setelah semua tercampur dan aroma sambel sudah harum. Tes rasa. Setelah itu Masukkan terong yg sudah d goreng setengah matang. Tunggu sebentar agar bumbu sambel meresap. Lalu tiriskan dan sajikan.
  7. Sajikan d wadah, dan beri taburan bawang goreng dan daun bawang pre sebagai hiasan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel terong ebi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments