Sambal Cumi Balado.
Sedang mencari ide resep sambal cumi balado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi balado yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi balado, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal cumi balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cumi balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Cumi Balado menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi Balado:
- Siapkan 300 gr Cumi asin.
- Ambil 5 lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 2 lembar Daun Salam.
- Sediakan 1 batang serai.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Ambil 2 buah terasi.
- Siapkan 8 cabai merah besar.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Sediakan 2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1 buah jeruk limao.
- Gunakan 50 ml minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cumi Balado:
- Rendam cumi dengan air panas, lalu potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan. Kemudian tumis cumi dengan sedikit minyak, tutup wajan agar tidak meletup dan masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih juga minyak hingga halus boleh pakai blender atau tumbuk halus.
- Cincang cabe merah, cabe rawit dan terasi menggunakan chooper hingga halus.
- Panaskan pan bekas cumi, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan salam hingga wangi masukkan bumbu cincang tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.
- Aduk rata hingga semua terampur, lalu masuk cumi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan jeruk limao. Masak hingga matang dan sisihkan. Sambal cumi bisa tahan sampao 1 minggu di dalam toples steril / vacuum plastic.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal cumi balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments