Bangkerok Ketan dan Sambal Terasi.

Bangkerok Ketan dan Sambal Terasi

Anda sedang mencari ide resep bangkerok ketan dan sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bangkerok ketan dan sambal terasi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bangkerok ketan dan sambal terasi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan bangkerok ketan dan sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bangkerok ketan dan sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Bangkerok Ketan dan Sambal Terasi menggunakan 17 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bangkerok Ketan dan Sambal Terasi:

  1. Gunakan 1 kg beras ketan putih.
  2. Ambil 7 siung bawang merah, iris.
  3. Ambil 5 siung bawang putih, cincang.
  4. Gunakan 65 ml santan cair kemasan kecil atau 1/2 butir kelapa parut.
  5. Sediakan Secukupnya garam, gula (optional) dan lada bubuk.
  6. Ambil Secukupnya kaldu jamur bubuk.
  7. Sediakan Air secukupnya sampai beras ketan terendam.
  8. Ambil Minyak secukupnya untuk menumis.
  9. Siapkan Bahan sambal terasi.
  10. Ambil 5 siung bawang merah.
  11. Siapkan 3 siung bawang putih.
  12. Ambil 1 sdt terasi merah/terasi sachet.
  13. Sediakan 1/2 buah tomat.
  14. Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  15. Gunakan 5 buah cabe keriting.
  16. Ambil Secukupnya garam dan kaldu jamur.
  17. Ambil Secukupnya gula merah (sy 1 sdm).

Cara menyiapkan Bangkerok Ketan dan Sambal Terasi:

  1. Cuci beras ketan, rendam 15-30 menit atau semalaman juga boleh, tiriskan. Siapkan bumbu lainnya..
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, masukkan beras ketan dan aduk rata..
  3. Tambahkan air dan santan atau kelapa parut (saya pakai santan instan larutkan dulu dgn air panas) secukupnya sampai beras terendam setinggi 1-1,5cm (lebih sedikit dari memasak nasi biasa)..
  4. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu bubuk, aduk rata. Test rasa, jika sudah pas tutup wajan dan masak dengan api kecil, aduk sesekali agar beras ketan matang merata..
  5. Tips: akan lebih mudah jika memasak bangkerok ketan dengan menggunakan teflon, namun saya memilih wajan biasa agar berkerak karena saya suka keraknya.. 😁😅.
  6. Cara membuat sambal terasi: potong-potong dan goreng cabe, bawang dan tomat. Haluskan, tambahkan terasi, gula dan garam. Siram dengan minyak panas, sajikan..
  7. Bangkerok ketan ini memang sangat berjodoh dengan sambal terasi.. Happy cooking..🤗.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bangkerok ketan dan sambal terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!