Kerang Rebus Sambal Nanas.

Kerang Rebus Sambal Nanas

Lagi mencari inspirasi resep kerang rebus sambal nanas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kerang rebus sambal nanas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerang rebus sambal nanas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kerang rebus sambal nanas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kerang rebus sambal nanas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Kerang Rebus Sambal Nanas memakai 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kerang Rebus Sambal Nanas:

  1. Sediakan 2-3 kg Kerang.
  2. Ambil 1/4 buah nanas matang manis.
  3. Siapkan 100 gr kacang goreng.
  4. Gunakan 2 sdm bawang putih goreng.
  5. Gunakan 1-2 siung bawang putih.
  6. Siapkan secukupnya garam.
  7. Ambil 5-7 buah cabai merah rawit.
  8. Siapkan 1 sdt saus tiram.
  9. Gunakan 1 sdm minyak wijen.
  10. Ambil 1-2 sdm saus tomat.
  11. Siapkan 1 sdm saus sambal jawara.
  12. Sediakan 1-2 sdm plum sauce (boleh skip).
  13. Sediakan 1-2 ruas jahe.
  14. Siapkan 3-4 lembar daun salam.
  15. Siapkan secukupnya garam.
  16. Sediakan 2-3 sdm terigu.

Langkah-langkah membuat Kerang Rebus Sambal Nanas:

  1. Sikat dan cuci bilas kerang hingga bersih, sisihkan.
  2. Siapkan air, beri garam 1sdm dan terigu, aduk rata, lalu masukkan kerang bersih semuanya hingga terendam, diamkan semalaman. Kerang akan memakan terigu yang larut secara natural dan mengeluarkan kotorannya, serta akan membuka cangkangnya secara alami.
  3. Siapkan panci, rebus air bersama jahe geprek, daun salam dan sedikit garam, setelah mendidih, masukan segera kerang yang ditiriskan di panci saring langsung ke panci air, tutup biarkan terebus 10-15menit, angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan cabai, bawang putih goreng, bawang putih segar dan cabai juga kacang goreng (kacang goreng gausah terlalu halus ya biar ada tekstur nya lebih enak). saya ga punya parutan halus, jadi nanasnya saya blender dengan plum sauce (boleh skip plum sauce kalau punya parutan nanas hehehe).
  5. Taruh dalam wadah, nanas halus, ilegal bumbu kacang, saus tomat, saus cabe, saus tiram dan minyak wijen, aduk rata😋ajiiiib nikmeh segar siap dinikmati dengan kerang rebus gurih kaya mineral, protein dan vitamin alhamduliLlah 👍🏻.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kerang Rebus Sambal Nanas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!