Sambal Cumi Asin.

Sambal Cumi Asin

Sedang mencari inspirasi resep sambal cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Cumi Asin menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin:

  1. Siapkan 250 gr cumi asin (bisa diganti dengan baby cumi).
  2. Siapkan 3 bh tomat.
  3. Sediakan 1 btg sereh.
  4. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  5. Siapkan 2 sdm gula.
  6. Ambil 1 bj terasi (saya pakai merk Sasa).
  7. Sediakan 6 bj cabe rawit (bisa sesuai selera seberapa pedas).
  8. Siapkan 2 bj lombok besar merah.
  9. Ambil 3 bj bawang putih.
  10. Gunakan 4 bj bawang merah.
  11. Sediakan Secukupnya sari asam jawa/jeruk nipis juga bisa.
  12. Ambil secukupnya Minyak.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi Asin:

  1. Uleg agak halus/kasar bawang putih, bawang merah, gula, lombok besar, cabe rawit, tomat.
  2. Tumis dengan minyak secukupnya, cumi asin (yg sudah dicuci terlebih dahulu dengan air panas dan dipotong-potong sesuai selera ukurannya) sampai agak matang.
  3. Masukkan terasi, bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh, daun jeruk, sari asam jawa/jeruk nipis secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
  4. Tumis sambal sampai matang/mendidih sambil koreksi rasa. Apabila masih agak asin bisa ditambahkan gula lagi sampai rasa cenderung agak asin, manis gurih.
  5. Sambal siap dihidangkan/sebagai pelengkap lauk.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!