Sambal Tumpang.
Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang menggunakan 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:
- Sediakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
- Siapkan 350 ml Santan kental.
- Ambil 600 ml air untuk merebus tempe.
- Ambil Bumbu yang dihaluskan :.
- Sediakan 5 buah cabai merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabai rawit merah.
- Ambil 1 cm kencur.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil Bahan lainnya :.
- Ambil 2 cm lengkuas.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 sdm gula merah.
- Gunakan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Gunakan Secukupnya bayam rebus.
- Sediakan Secukupnya toge rebus.
- Siapkan Secukupnya kacang panjang rebus.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:
- Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
- Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments