Sambal Cumi Asin.
Sedang mencari inspirasi resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Cumi Asin menggunakan 13 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin:
- Gunakan 1/4 kg cumi asin, potong kecil kecil.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula.
- Gunakan 1 bungkus kecil terasi.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan Bumbu cabe.
- Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 15 buah cabe rawit.
Cara membuat Sambal Cumi Asin:
- Rendam cumi dengan air panas untung menghilangkan bau dan megurangi rasa asin.
- Kemudian tumis sebentar cumi, tutup penggorengan agar tidak meledak ledak.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan sereh daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian haluskan bumbu cabe, masukkan ke tumisan bawang, aduk rata.
- Tambahkan terasi, garam dan gula aduk rata, tumis hingga matang.
- Kemudian masukkan cumi, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments