Sambal Lu’at (Modif).

Sambal Lu’at (Modif)

Lagi mencari inspirasi resep sambal lu’at (modif) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal lu’at (modif) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal lu’at (modif), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal lu’at (modif) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal lu’at (modif) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Lu’at (Modif) menggunakan 10 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Lu’at (Modif):

  1. Sediakan 1/2 ons Cabe rawit.
  2. Siapkan 5 bh Bawang merah.
  3. Sediakan 2,5 gr Terasi.
  4. Siapkan 1 bh Daun bawang.
  5. Gunakan 1/2 ikat Kemangi.
  6. Ambil 1/2 bh Jeruk nipis.
  7. Gunakan secukupnya Kaldu sapi (me: Knorr).
  8. Siapkan secukupnya Gula.
  9. Sediakan secukupnya Garam.
  10. Siapkan secukupnya Minyak untuk menggoreng.

Cara menyiapkan Sambal Lu’at (Modif):

  1. Panaskan minyak kemudian goreng bawang merah bulat2, tiriskan.
  2. Masih di wajan yg sama, goreng cabe rawit (NB: Kalo takut meletus cabe-nya dipotek 2 aja, jangan sampe putus), tiriskan.
  3. Tetap di wajan yg sama, goreng terasi,angkat.
  4. Bersihkan dan potong2 kecil daun bawang dan kemangi.
  5. Uleg atau blender kasar bawang merah, cabe, dan terasi (me: Blender halus bawang merah dan terasi, setelahnya masukkan cabe, blender kilat deh cabe-nya).
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu sapi ke dalam sambal, aduk rata.
  7. Tambahkan potongan daun bawang dan kemangi ke dalam sambal, aduk rata.
  8. Tambahkan perasan jeruk nipis sesuai selera, aduk rata.
  9. Siap disajikan dengan Se’i Sapi, nasi hangat, dan Tumis Daun Singkong *Ya Allah keroncongan perutku hehehehe.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal lu’at (modif) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!