Bagaimana Menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo, Bikin Ngiler

Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Lagi mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Ambil 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Gunakan 5 siung bawang merah.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Siapkan 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Gunakan 1 ruas jari kencur.
  6. Ambil 2 butir kemiri.
  7. Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
  8. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Gunakan 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Ambil 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Siapkan secukupnya garam dan penyedap.
  15. Gunakan Pelengkap.
  16. Ambil Tahu/tempe goreng.
  17. Siapkan Telur rebus.
  18. Sediakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)..
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments