Resep Sambal ikan Klotok yang Lezat Sekali

Sambal ikan Klotok.

Sambal ikan Klotok

Lagi mencari ide resep sambal ikan klotok yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan klotok yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan klotok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal ikan klotok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal ikan klotok yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal ikan Klotok memakai 8 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal ikan Klotok:

  1. Gunakan 3 buah tomat ukuran sedang.
  2. Gunakan 2 cabe merah besar, belah dan buang bijinya.
  3. Gunakan 3 siung bawang putih.
  4. Gunakan Segenggam bawang merah.
  5. Sediakan Cabe rawit merah, sesuai selera ya.
  6. Sediakan Terasi.
  7. Sediakan Penyedap rasa, aku pakai magic lezat.
  8. Siapkan 2 ekor ikan klotok.

Cara membuat Sambal ikan Klotok:

  1. Siapkan bumbu yang sudah dicuci bersih. Belah tomat dan buang air serta bijinya. Kemudian goreng sampai benar-benar matang..
  2. Setelah bumbu matang, angkat dan taruh di cobek..
  3. Cuci bersih ikan klotok dan rendam dengan air, sekitar 10 menit..
  4. Kemudian pisahkan kepala dan durinya. Suwir2 daging ikan. Taruh di wadah. Kemudian goreng kepala ikan di wajan bekas goreng bumbu..
  5. Setelah kepala ikan matang dan kering, masukkan ke cobek. Uleg bersama bumbu tadi, tambahkan sejumput gula garam dan sedikit terasi..
  6. Goreng daging ikan klotok yg sudah disuwir2. Setelah matang, tambahkan bumbu halus. Beri sedikit penyedap. Jika minyak mulai habis, tambahkan lagi. Goreng sekitar 20 menit sambil diaduk2. Supaya benar2 matang dan tidak cepat basi..
  7. Sambal ini benar2 enak,, bisa disimpan lama dikulkas. Yg penting waktu menggorengnya lama ya. Selamat mencoba 🙂.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ikan klotok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments