Sambal Tumpang ceker.
Sedang mencari ide resep sambal tumpang ceker yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang ceker yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang ceker, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang ceker yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang ceker sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang ceker memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang ceker:
- Sediakan 1/2 ceker ayam.
- Siapkan 1 papan tempe semangit.
- Ambil 6 buah bawang putih.
- Gunakan 10 bawang merah.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Sediakan 8 cabe keriting.
- Gunakan 1 ons cabe rawit.
- Gunakan 2 ruas kencur.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Kaldu jamur.
- Gunakan secukupnya Gula pasir.
Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang ceker:
- Cuci ceker lalu rebus sampai 1/2 empuk setelah itu buang air sebelumnya, isi kembali dengan air yg baru dan rebus.
- Potong" Tempe semangit lalu masukan ke dalam panci rebusan ceker beserta bawang merah, bawang putih, caberawit, cabe merah keriting, kemiri sampai mendidih.
- Setelah mendidih, angkat tempe, bawang merah, bawang putih, caberawit, cabemerah, kemiri. Jangan di buang airnya.
- Haluskan tempe dan halus kan juga bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabemerah, kemiri, kencur hingga halus.
- Masukan tempe yg sudh di haluskan bersamaan dengan bumbu,dau salam, daunjeruk, lengkuas ke panci tadi aduk hingga merata.
- Berikan garam, gula, kaldujamur secukup nya tes rasa, setelah pas didihkan kembali hingga sedikit berkurang airnya.. Setelah itu hidangkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang ceker yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments