Lontong Sambel Goreng.
Lagi mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sambel goreng, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan lontong sambel goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Ambil 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Ambil 250 gr kikil/cecek sapi.
- Gunakan 200 gr telur puyuh.
- Gunakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Sediakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Gunakan 1 ltr air + santan.
- Ambil Bumbu halus :.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 3 lombok besar (cabe merah).
- Gunakan Garam.
- Sediakan Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 1-2 batang serai, geprek.
- Siapkan 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Siapkan Irisan cabe hijau (optional).
- Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Ambil Tambahan:.
- Ambil Lontong/ketupat.
- Sediakan Bawang merah goreng.
- Ambil Sambal petis.
Langkah-langkah menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments