Bagaimana Membuat Sambal Cumi Asin, Menggugah Selera

Sambal Cumi Asin.

Sambal Cumi Asin

Sedang mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal cumi asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Cumi Asin memakai 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Cumi Asin:

  1. Ambil 250 gr cumi asin.
  2. Sediakan 200 gr cabe rawit dan keriting.
  3. Gunakan 100 gr bawang merah.
  4. Siapkan 1 buah tomat merah uk besar, potong-potong.
  5. Ambil 1 batang sereh, geprek.
  6. Gunakan 1 potong lengkuas, geprek.
  7. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  8. Sediakan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  10. Gunakan 1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat Sambal Cumi Asin:

  1. Didihkan air dipanci. Lalu masukkan cumi dan masak selama 5 menit. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai selera dan bilas/cuci kembali. Hingga bebas dari kotoran bagian dalamnya. Tiriskan..
  2. Cuci bersih cabe, tomat. Lalu goreng cabe, bawang, tomat, hingga layu. Angkat dan ulek kasar. Kalo saya menggunakan Chopper..
  3. Setelah menggoreng cabe, bawang, tomat, goreng juga potongan cumi sebentar saja. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu ulek, bersama lengkuas, daun jeruk, sereh hingga harum. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk/penyedap rasa. Masukkan cumi. Masak hingga sambal matang dan mengeluarkan minyak..
  5. Jangan lupa cek rasa. Jika ada yg kurang bisa ditambahkan sesuai selera. Jika sambal sudah benar-benar matang, angkat dan dinginkan..
  6. Setelah dingin, masukkan ke dalam botol agar sambal awet. Tahan untuk beberapa hari ya. Lumayan untuk stok makanan..
  7. Ini waktu bikin lagi pake cumi baby, maknyus. Ga perlu di potong-potong kalo cumi baby ya... Sambal Cumi Asin

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi Asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments