Resep Ikan Sambal Matah yang Sempurna

Ikan Sambal Matah.

Ikan Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep ikan sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ikan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ikan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ikan Sambal Matah menggunakan 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Sambal Matah:

  1. Siapkan Bahan Utama :.
  2. Sediakan 1 kg mujair (resep asli : 1 ekor bandeng tanpa duri).
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  4. Sediakan 2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning (lihat resep).
  5. Siapkan 4 sendok makan tegung tapioka (resep asli :2 sdm tepung terigu).
  6. Ambil 1/4 sdt garam.
  7. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  8. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  9. Gunakan Minyak goreng.
  10. Sediakan Bahan Sambal :.
  11. Sediakan 100 gram bawang merah.
  12. Ambil 50 gram cabe rawit merah.
  13. Ambil 1 sdt terasi.
  14. Sediakan 4 ruas sere.
  15. Ambil 10 lembar daun jeruk.
  16. Ambil 1/4 sdt garam.
  17. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  18. Sediakan 50 ml minyak panas.

Cara menyiapkan Ikan Sambal Matah:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit.
  2. Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
  5. Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan, kupas dan cuci.
  6. Iris semua bahan campur jadi satu.
  7. Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain.
  8. Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat.
  9. Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments