Sambal Goreng Kentang Ati Ampela.

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang ati ampela yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela memakai 26 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela:

  1. Siapkan 250 gram kentang.
  2. Ambil 4-5 buah ati ampela.
  3. Gunakan 1 papan pete.
  4. Gunakan 1 batang serai (geprek).
  5. Ambil 1 ruas lengkuas (geprek).
  6. Sediakan 1 lembar daun salam.
  7. Ambil 2 lembar daun jeruk (potong tulang daunnya).
  8. Siapkan 65 ml santan.
  9. Ambil secukupnya minyak goreng.
  10. Gunakan secukupnya air.
  11. Siapkan secukupnya garam.
  12. Ambil secukupnya gula pasir.
  13. Siapkan secukupnya lada.
  14. Sediakan secukupnya kaldu bubuk.
  15. Gunakan Bumbu Halus.
  16. Sediakan 5 siung bawang merah.
  17. Gunakan 4 siung bawang putih.
  18. Sediakan 5 buah cabai merah keriting.
  19. Siapkan cabai rawit (sesuai selera).
  20. Gunakan 1 buah tomat (ukuran sedang).
  21. Gunakan 4 butir kemiri (sangrai).
  22. Siapkan Bumbu Marinasi Ati Ampela.
  23. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  24. Gunakan 1 siung bawang putih (cincang).
  25. Siapkan secukupnya garam.
  26. Sediakan secukupnya lada.

Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela:

  1. Bersihkan ati ampela lalu marinasi sekitar ± 10 - 15 menit.
  2. Rebus ati ampela selama ± 5 menit.
  3. Potong dadu ati ampela yang sudah direbus, kemudian digoreng.
  4. Potong dadu kentang, lalu goreng.
  5. Uleg / haluskan bumbu halus..
  6. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan pete. Tumis hingga wangi dan warna bumbu menjadi lebih gelap..
  7. Masukkan santan, disusul dengan kentang dan ati ampela.
  8. Bumbui dengan garam, gula, lada dan kaldu bubuk.
  9. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan air sedikit jika dirasa terlalu kering.
  10. Sambal goreng kentang ati ampela siap dinikmati.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!