Resep Sambal goreng kentang ati ampela yang Lezat Sekali

Sambal goreng kentang ati ampela.

Sambal goreng kentang ati ampela

Lagi mencari ide resep sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng kentang ati ampela yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang ati ampela, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal goreng kentang ati ampela yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal goreng kentang ati ampela sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal goreng kentang ati ampela memakai 23 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal goreng kentang ati ampela:

  1. Siapkan Kentang 1 kg potong dadu.
  2. Gunakan 3 buah ati ampela ayam.
  3. Sediakan Bumbu halus.
  4. Sediakan 15 Cabai merah keriting.
  5. Sediakan 10 cabai rawit merah (jablay).
  6. Ambil 8 siung bawang merah ukuran sedang.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
  8. Ambil 1/2 buah tomat.
  9. Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
  10. Sediakan Bumbu tumis.
  11. Ambil 1 ruas lengkuas geprek.
  12. Ambil 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 1 batang sereh geprek.
  15. Gunakan 1 bungkus santan kara 65ml.
  16. Gunakan 150 ml air.
  17. Siapkan Secukupnya gula.
  18. Ambil Secukupnya garam.
  19. Gunakan Secukupnya penyedap.
  20. Ambil Bumbu rebus ati.
  21. Sediakan 2 lembar daun salam.
  22. Siapkan 1 ruas jahe geprek.
  23. Ambil 1 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Sambal goreng kentang ati ampela:

  1. Rebus ati ampela dengan bumbu diatas..
  2. Potong2 sesuai selera kemudian goreng. Hati2 ketika menggoreng karna suka meledak2. Taburi tepung untuk meminimalisir ledakan saat menggoreng.
  3. Goreng kentang dengan minyak panas api besar sampai kuning hampir coklat keemasan..
  4. Rebus bumbu halus. Kemudian diblender..
  5. Panaskan minyak agak banyak untuk menumis bumbu halus. Tuang bumbu halus ke dalam wajan..
  6. Tumis sampai bumbu terpisah dengan minyak.
  7. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Tumis2 kembali sampai layu..
  8. Tambahkan santan kara dan 150ml air.
  9. Aduk2 sampai tercampur rata..
  10. Saat sudah mendidih masukkan ati ampela yg sudah digoreng..
  11. Biarkan menyusut sambil sesekali diaduk..
  12. Jangan lupa tambahkan garam, gula, lada dan penyedap. Tes rasa.
  13. Jika sudah menyusut dan berubah warna boleh dimasukkan kentangnya. Saya memasukkan kentang ketika bumbu sudah matang dan tidak ada airnya jadi kentang tidak lembek..
  14. Aduk2 sampai rata dan matikan kompor..
  15. Sambal goreng kentang ati siap dihidangkan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng kentang ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments