Resep Sambal Cumi asin Anti Gagal

Sambal Cumi asin.

Sambal Cumi asin

Sedang mencari ide resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Cumi asin memakai 10 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Cumi asin:

  1. Siapkan 300 gr cumi asin.
  2. Ambil 200 gr cabe rawit.
  3. Sediakan 200 gr bawang merah.
  4. Siapkan 2 batang serai,,ambil bagian putihnya saja,, iris tipis.
  5. Gunakan 1,5 sdm gula pasir.
  6. Ambil 40 gr gula merah.
  7. Siapkan 1 sdt garam.
  8. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  9. Ambil 3 lbr daun jeruk, iris tipis.
  10. Siapkan 300 ml minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi asin:

  1. Rendam cumi yg dialasi kertas hvs pake air mendidih,, biarkan selama 30 menit,, cuci bilas..
  2. Goreng bawang merah,, cabe,, angkat tiriskan. Blender bawang+cabe dgn sedikit minyak. Goreng cumi pake minyak tadi,, tutup wajan saat menggoreng cumi,,karena cumi akan meletup2. Goreng sebentar saja,, Angkat..
  3. Panaskan minyak bekas goreng cumi,,tumis blender bawang+cabe,,tambahkan daun jeruk,, sereh,, gula pasir,, gula merah,,kaldu bubuk,,garam,, test rasa,, biarkan bumbu matang. Masukan cumi,, kurang lebih selama 30 detik saja,, aduk rata..
  4. Angkat cumi,, biarkan dingin,, baru simpan di toples kaca yg sudah disterilkan(direndam air panas). Saat memasukan sambal cumi di toples,, pastikan sambal cumi terendam minyak,, karena ini membuat cumi awet. Simpan di suhu ruang,, atau frezzer..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments