Sambal tumpang.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal tumpang:
- Siapkan 1 papan Tempe semanggit.
- Siapkan 1/2 papan Tempe biasa.
- Ambil 2 Daun salam.
- Siapkan 3 Daun jeruk.
- Ambil 1 ruas Lengkuas.
- Siapkan 5 Bawang merah.
- Ambil 3 Bawang putih.
- Gunakan 4 Cabe merah.
- Siapkan 10 Cabe rawit.
- Gunakan 2 ruas Kencur.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Kaldu jamur.
- Gunakan Air.
- Gunakan Santan cair.
- Sediakan Gula merah.
Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:
- Rebus tempe semanggit dan tempe biasa lalu tumbuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit dan cabe merah.
- Tumis bumbu halus dan kasih gula merah, penyedap rasa/ kaldu jamur, dan masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas.
- Masukkan tempe yg sdh di tumbuk lalu beri air dan santan tunggu sampai mengeluarkan minyak.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments