Sambal Tumpang.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang:
- Sediakan 200 gr tempe.
- Siapkan 65 ml santan instan.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 3 butir bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1/2 ruas kencur.
- Gunakan 5 buah cabe merah kriting.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 500 ml air.
Cara menyiapkan Sambal Tumpang:
- Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit..
- Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar..
- Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments