Sambel Kering Kentang Teri Tempe.
Sedang mencari inspirasi resep sambel kering kentang teri tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel kering kentang teri tempe yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel kering kentang teri tempe, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel kering kentang teri tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel kering kentang teri tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Kering Kentang Teri Tempe memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Kering Kentang Teri Tempe:
- Ambil 1 papan tempe ukuran besar.
- Gunakan 200 gr teri nasi Medan.
- Gunakan 300 gr kentang.
- Siapkan 8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya, iris).
- Sediakan 1 sdm asam jawa.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1 sendok sayur minyak (untuk tumisan bumbu).
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 5 bh cabe merah keriting.
- Gunakan 10 bh cabe rawit merah.
Langkah-langkah membuat Sambel Kering Kentang Teri Tempe:
- Potong-potong tempe kecil dan tipis kira-kira ketebalan 1cm. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Masukkan tempe, goreng hingga benar-benar kering tapi tidak gosong..
- Kupas dan cuci bersih kentang. Lalu potong/parut kentang setipis mungkin. Lalu cuci bersih lagi di air mengalir sampai air dari kentang jernih. Lalu tiriskan sampai benar-benar tiris. Goreng dal minyak panas. Sering-sering diaduk agar tidak mudah lengket dan gosong.angkat dan tiriskan..
- Rendam ikan teri selama 3-5menit. Lalu tiriskan. Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat dan tiriskan..
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama irisan daun jeruk. Tambahkan asam Jawa (tanpa tambahan air ya). Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu berubah warna gelap. Masukkan kentang, teri dan tempe goreng. Aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat. Biarkan uap panas hilang. Lalu simpan dalam jar/cup kedap udara..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel kering kentang teri tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments