Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang.
Lagi mencari inspirasi resep sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado tanak jengkol / jariang khas minang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:
- Gunakan 300 gram jengkol.
- Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 batang serai (geprek).
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 bungkus santan instan.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan 7 buah bawang merah.
- Sediakan 4 buah bawang putih.
- Ambil 8 buah cabai rawit merah.
- Sediakan 6 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 5 buah kemiri.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 sdt lada.
Langkah-langkah menyiapkan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:
- Cuci bersih dan rebus jengkol 15 menit/ sampai empuk. Lalu potong2 jengkol sesuai selera..
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum..
- Tambahkan sedikit air pada bumbu tumisan, lalu tuangkan santan instan dan aduk hingga merata..
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula (cicip rasa terlebih dahulu). Lalu masukan jengkol yg telah direbus, masak hingga bumbu tanak atau air menyusut. (aduk terus bumbu selama memasak). Sambalado tanak jengkol khas minang siap disajikan!.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments