Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal ala Warung Lamongan yang Sempurna

Sambal ala Warung Lamongan.

Sambal ala Warung Lamongan

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal ala warung lamongan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ala warung lamongan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ala warung lamongan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal ala warung lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal ala warung lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal ala Warung Lamongan memakai 10 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal ala Warung Lamongan:

  1. Ambil 10 siung (30 gr) bawang putih.
  2. Gunakan 20 siung (40 gr) bawang merah.
  3. Gunakan 2 buah tomat merah ukuran kecil (100 gr).
  4. Siapkan 20 biji (30 gr) cabe keriting merah.
  5. Sediakan 20 biji (20 gr) cabe rawit.
  6. Sediakan 1/2 sdt terasi (opsional, saya tidak pakai).
  7. Siapkan 1 sdm garam.
  8. Sediakan 1/2 sdm gula pasir.
  9. Siapkan 1/2 sdt penyedap rasa (Menurut penjual Warung Lamongan, untuk sambal lebih baik pakai micin/penyedap rasa. Karena jika memakai kaldu rasa ayam/sapi akan merubah rasa).
  10. Siapkan 1/2 biji jeruk sambal (opsional).

Langkah-langkah membuat Sambal ala Warung Lamongan:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bawang merah. Setelah bawang merah setengah matang masukkan bawang putih. Goreng hingga sedikit kecoklatan. Sisihkan. (TIPS: masukkan bawang putih di akhir karena bawang putih lebih cepat gosong)..
  2. Goreng cabe keriting dan rawit. Setelah akan matang masukkan tomat. Goreng hingga sedikit layu. (TIPS: tomat lebih cepat matang maka dimasukkan terakhir)..
  3. Uleg semua bahan menjadi satu. Koreksi rasa sesuai selera. Untuk sambal Lamongan rasa cenderung asin dan gurih. Boleh dikucuri dengan jeruk sambal (opsional)..
  4. Sajikan Sambal ala Warung Lamongan dengan lalapan dan juga lauk kesukaan teman-teman. Rasanya gurih dan wangi 😍..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal ala warung lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments