Dori Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep dori sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal dori sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dori sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan dori sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah dori sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Dori Sambal Matah menggunakan 14 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Dori Sambal Matah:
- Siapkan 1 pack ikan dori fillet (isi 1/2 kilo).
- Gunakan Tepung terigu segitiga.
- Siapkan Tepung roti mamasuka.
- Ambil Bawang putih halus utk marinasi ikan.
- Sediakan Bahan sambal matah.
- Sediakan Cabe merah keriting, potong bulat halus.
- Siapkan iris Bawang merah.
- Ambil Cabe rawit/domba potong bulat.
- Siapkan Batang sereh ambil bag putihnya saja iris halus.
- Sediakan Daun jeruk iris halus.
- Gunakan Sedikit terasi.
- Ambil Sedikit perasan jeruk nipis.
- Sediakan Garam, gula pasir.
- Sediakan Minyak kelapa/ minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Dori Sambal Matah:
- Cuci dori fillet nya, potong2 kotak sedang sesuai selera Marinasi dengan garam lada bubuk dan bawang putih halus, diamkan 30 menit di dalam kulkas.
- Campur terigu dengan garam, lada dan kaldu bubuk.
- Siapkan air dingin, utk membalur tepung.
- Di wadah terpisah siapkan tepung roti.
- Panaskan minyak goreng.
- Ambil potongan ikan dori, kemudian celupkan ke adonan terigu kering, lalu celupkan ke air dingin, kemudian celupkan ke tepung roti nya, goreng dengan api kecil sampai ikan matang.
- Cara membuat sambal matah: Campur semua bahan ke dalam wadah jadi satu, tambahkan garam, gula pasir, perasan jeruk nipis, kemudian panaskan minyak kelapa/ minyak goreng merek apa saja, hingga benar2 panas, lalu tuang ke dalam wadah sambal, aduk cepat biar tdk menggumpal, koreksi rasa.
- Sajikan ikan yg tlah di goreng dengan taburan sambal matah di atasnya, sajikan....
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Dori Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments